CULTURE

基层风采

守正创新“5”限可能——热烈庆祝中南大学科技园(研发)总部开园5周年

作者:李惠如 发布时间:2023-06-09 浏览次数:

6月8日,主题为“守正创新·5限可能”中南大学科技园(研发)总部(以下简称“研发总部”)开园五周年活动举行,活动由中南大学、湖南湘江新区管委会指导,中南大学科技园(湖南)发展有限公司主办。中南大学党委常委、副校长郭学益,湖南湘江新区(长沙高新区)党工委委员、管委会副主任郭力夫出席,来自中南大学、湖南湘江新区、平台公司股东、岳麓街道的相关领导,园区企业家、合作机构代表以及媒体代表等100余人参加活动。

活动伊始,由中南大学资产与实验室管理处副处长、中南大学科技园(湖南)发展有限公司董事长李振田致欢迎词,他在致辞中表示,作为区校合作的重点示范工程,研发总部迎来了开园5周年的重大节点,特别感谢一直以来关心、支持和参与科技园建设及发展的各位朋友。今天,我们务实担当,总结经验成就,擘画美好蓝图。今后,面对更加繁重艰巨的任务,我们初心不改,贡献科技力量,谱写高质量发展新篇章。

岳麓山大学科技园岳麓分园创业服务中心书记、中南大学科技园(湖南)发展有限公司总经理王友长以《打造区域经济发展新引擎打造一流国家大学科技园》为主题,从科技企业孵化、科技成果转化、科技人才培养、服务体系建设、科创平台打造、品牌模式探索共6个方面全方位汇报研发总部5年来运营工作成效,并提出区校合作示范园、科技创新新标杆、科创人才集聚园的发展愿景。科技园平台公司将在区、校的正确领导下,为建设一流国家大学科技园和促进新区经济社会高质量发展而不懈奋斗。

为感谢和鼓励在2022年大科城“五比”竞赛活动中为园区做出突出贡献的企业,园区评选出十名科技创新奖和十名税收贡献奖,现场举行了颁奖仪式。

湖南湘江新区科技创新和产业促进局(大学科技园办公室)局长唐继发,中南大学资产经营有限公司董事长、总经理李家才颁发科技创新奖。

岳麓山大学科技城党工委副书记、管委会主任屈志峰,岳麓高新区党工委书记、管委会主任罗政颁发税收贡献奖。湖南新锋科技有限公司总经理王宝峰作为获奖代表发言。他表示,在中南大学科研团队及公司研发部门“学术前沿+市场前沿”的双重智力支撑下,团队飞速发展,拥有了顶尖科研水平,在科技园平台公司的帮助与支持下,近30亩的生产基地已成功落地宁乡高新区。湖南江冶新能源科技股份有限公司的吴思倩作为获奖代表发言。研发总部作为精耕高质量发展的“试验田”,以精准服务为入园企业打造创新发展平台,持续焕发企业的活力和动力。

郭力夫表示,研发总部依托中南大学短短五年取得了骄人的成绩,在科技、人才、教育和文化等方面资源,充分发挥了创新极核作用,为湘江新区的创新驱动发展作出了巨大的贡献。湘江新区也将针对高校优势学科群服务产业链提供更优的扶持政策,更实的保障,更优的环境,继续深化创新链、优化产业链、稳定供应链、激活人才链、畅通金融链、实现价值链,加快推进新区15条重点产业链与高校的产学研合作,期盼与中南大学继续携手奋进,共同推动科技成果转化工作再上新台阶。

郭学益在总结讲话中指出,中南大学一直以来高度重视大学科技园的建设和发展,切实打通科技成果转化最后一公里。大学科技园得到了快速的发展,不论是获得的系列荣誉资质,孵化的企业数量、贡献的产值税收,还是开展的产学研合作,转化学校的专利数量等都取得了令人瞩目的成绩。中南大学将进一步发挥学校科技和人才优势,整合各类资源,加大对大学科技园的支持,有效助推创新链、产业链、人才链深度融合,形成校地深度合作,产教深度融合,多方发展共赢的良好局面!