党建专题

转发--关于高质量讲好“两学一做”学习教育 专题党课的提示

作者: 发布时间:2016-05-03 浏览次数:
根据中央和学校党委部署要求,创新方法讲党课是这次“两学一做”学习教育的重要举措。为确保高质量讲好党课,充分发挥党员领导干部和各级党组织书记的带学促学作用,推动学习教育开好局、起好步,现就有关事项提示如下。
一、精心做好准备工作
1.认真学习。坚持先学一步、深学一层。学习的重点内容:①党的章程;②党的纪律规定;③习近平总书记系列重要讲话精神;④中央及教育部党组、学校党委“两学一做”学习教育工作座谈会精神。通过读原著、学原文、悟原理,领会核心要义,掌握精神实质。
2.搞好调研。广泛听取意见建议,切实了解党员干部思想作风状况,认真梳理本部门本单位党员队伍突出问题的具体表现,准确把握师生群众所思所盼、所需所求,清楚明白自己要讲什么、具体怎么讲。
3.撰写党课讲稿。党员领导干部和各级党组织书记要紧密联系个人成长、工作经历,结合学习体会和调研情况,亲自动手撰写党课讲稿,做到讲真话、讲实话、讲心里话,防止照本宣科、泛泛而谈。
二、严格落实“三个讲清楚”
1.讲清楚开展“两学一做”学习教育的重大意义和本部门本单位的工作举措。在吃透中央、教育部党组和学校党委精神的基础上,结合本部门本单位实际,把开展学习教育的必要性、重要性和紧迫性讲清讲明。
2.讲清楚党章党规、系列讲话的丰富内涵和党员队伍突出问题的具体表现及严重危害。结合个人学习体会,把党章党规、系列讲话的丰富内涵讲深讲透。对照中央提出的“五个着力解决”,联系本部门本单位党员干部思想、工作、生活和作风实际,把存在的突出问题点出来、点到位,剖析问题根源,阐明严重危害,让党员好对照、受警醒。
3.讲清楚 “做合格党员”的实践要求。提出本部门本单位不同岗位党员发挥作用的具体要求,注重与推动改革发展稳定各项任务相结合、与做好日常工作相结合。各部门各单位要注意紧扣本部门本单位职能职责提出要求。
三、切实加强组织指导
1.明确对象范围和时间要求。校院两级党组织书记要面向班子成员、中层干部、基层支部书记讲党课,4月30日前完成。校院两级党组织班子成员要在联系单位党组织或所在支部讲党课,其他党员处级干部可以结合分管工作,在适当范围讲党课,5月31日前完成。基层党支部书记要面向本支部全体党员讲党课,6月30日前完成。
2.严格指导把关。校党委组织部将对二级党组织书记的党课讲稿进行审阅(各二级党组织在讲课前3天上报),随机抽查部分党员处级干部和基层党支部书记的党课讲稿。各二级党组织要对基层党支部书记的党课讲稿认真审阅,加强指导,层层传导压力,防止简单应付。
3.搞好成果运用。各级党组织书记专题党课有关材料,在本单位门户网站进行展播。各部门各单位要认真总结这次讲专题党课的好经验好做法,并以制度机制的形式固定下来、坚持下去,为今后经常化上好党课探索新路。

中南大学“两学一做”学习教育协调小组

2016年4月13日