公司动态

您当前位置:首页 > 公司动态 > 动态新闻

行走红色圣地之贵州 触摸艰苦革命之印记——设计院支部重走红色路缅怀先烈

时间:2017-08-01 14:40:59 点击:
 

 72022日,设计院支部以庆祝建党96周年为契机,赴贵州开展“重走红色路、缅怀先烈”主题活动,通过重走红色革命路,聆听革命先烈英雄事迹,向革命烈士献鲜花、重温入党誓词、党课讲座等方式,深切缅怀英烈的丰功伟绩,感受国家翻天覆地的巨变进程,进一步坚定理想信念,以身作则强化“四个意识”。

红色行之第一站:“息烽集中营”

在这座抗日战争时期国民党军统局设立的,监狱中规模最大、等级最高的秘密监狱——息烽集中营里面,我们看到了厚实的城墙,随处可见的岗楼,阴森的地牢,骇人听闻的刑具,歪理邪说的宣传标语。走进大门,一面横幅当路悬挂,上书“抬起头来”,短短四个字,透着万般恐吓。从1938年到1946年的八年间,著名爱国将领杨虎城将军、张露萍烈士、“小萝卜头”宋振中等一千多名革命志士在这里承受着来自人间魔鬼的折磨,深刻体会到革命前辈无私的付出及坚守,才奠定革命辉煌的胜利。参观后广大党员同志无不衷佩服革命前辈的超人胆识、不屈的精神、 !E pan>

红色行之第二站“遵义会议会址”

当我们走进遵义会议旧址内,亲临其境,心里不免肃然起敬。眼前的这栋古楼虽然经过修葺变得更加鲜亮,但不变的是那段永垂千古的历史记忆。在一间普通的会议室里,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在党生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。旧址旁的陈列馆通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程。看着一幅幅珍贵的照片和一篇篇翔实的资料,我们的思绪随着讲解员的解说,飘向那战火纷飞的年代,历经红军长征胜利的艰难行程,感受二万五千里血与火的洗礼。

红色行之第三站“红军山烈士陵园”

为了纪念在遵义战役中牺牲的红军烈士,遵义人民把在附近找到的77座红军坟墓集中迁到这里,树立墓碑,代代纪念。我们来到山下,365级台阶,拾级而上,映入眼帘的是由邓小平题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字的烈士纪念碑,墓碑上一行行英烈名单,证明和平年代着实来之不易。在烈士陵园,我们举右手面对党旗宣誓:“励志前行,做合格党员”、“报效祖国,振兴中华”、“脚踏实地,科研创新”、“反哺学科,建设双一流”等,激励广大党员同志不忘初心,励志前行。

三天行程,一路走来,红军强渡乌江天险、四渡赤水的场景似历历在目,娄山关的炮声,雪山草地的艰难跋涉让大家深深地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命政权的来之不易,更感受到中国共产党的光荣和伟大。而生长在和平年代,享受着祖国日益强盛带来的红利的我们,惟有心怀感恩、饮水思源,继承革命前辈的遗志,坚定信念,不忘初心,砥砺奋进,让红色精神重焕时代光芒,才对得起前辈们的牺牲与付出!(作者:罗晔  摄影:邓一达/张宁)

上一篇:资产公司中心组专题学习思政工作会议精神

下一篇:关于开展2017年度享受湖南省政府特殊津贴人员选拔工作的通知