政策文件

您当前位置:首页 > 政策文件 > 公司文件

中南大学资产经营有限公司贯彻落实“三重一大”决策制度的实施细则

时间:2017-06-21 09:39:28 点击:
 

中南大学资产经营有限公司贯彻落实

“三重一大”决策制度的实施细则

中资党字〔201707

 

第一章   总则

第一条 为切实加强中南大学资产经营有限公司(简称“资产公司”或“公司”)反腐倡廉建设,促进领导人员廉洁从政,规范集体决策程序,健全民主决策机制,防范决策风险,根据学校《关于进一步推进二级单位贯彻落实‘三重一大’决策制度的指导意见》(中大党字201620号),结合学校对资产公司的定位以及资产公司实际,制定本细则。

第二条 “三重一大”决策制度,是指重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作,必须经集体讨论作出决定的制度。要坚持集体决策的原则;坚持务实高效,保证决策的科学性;充分发扬民主,保证决策的民主性;遵守国家法律法规,党内法规和有关政策,保证决策的合法性。

第三条 本办法是资产公司内部集体决策的行为准则。

第二章  主要决策的形式和范围

第四条 资产公司主要决策的会议形式为公司董事会会议、党政联席会会议。

董事会会议由全体董事出席,监事会全体成员、董事会秘书列席,非董事、监事的经理班子成员可列席会议。

党政联席会会议由公司党委正副书记、正副总经理出席,董事会秘书、公司办公室主任列席。

第五条 董事会会议主要决策的范围:

1、贯彻落实学校对资产公司的定位、发展方向、发展规划,审定公司的工作计划和公司财务预算、决算方案。

2、审定公司内部管理机构的设置。

3、审定公司的基本管理制度。

第六条 党政联席会会议决策的主要范围:

1、拟定贯彻落实学校党委和行政决定、学校经营资产管理委员会决议的办法和措施;拟定公司董事会决议的办法和措施。

2、拟定年度工作计划、总结及有关重要材料。

3、拟定公司的基本管理制度。

4、审定公司党风廉政建设的重要事项。

5、审定公司经理班子自身建设的重要事项。

6、拟定公司内部管理机构设置方案;审定公司岗位职责与调整方案。

7、审定荣誉称号授予人选的推荐和重要奖惩事项。

8、拟定独资、控股、参股企业董事、监事建议人选。拟定公司科级干部的选拔推荐人选以及其它需报送学校审批的重要人事事项。

9、拟定公司预算方案;依据预算安排,审定公司年度经费使用方案。

10、审定年度财务预算限额内5万元以上的资金使用。

11、审定经学校领导授权、业务相关的必须由集体审定的其它重要事项。

12、拟定经公司主要领导认定的其它涉及公司发展、安全稳定和职工切身利益的事项,其中需要报送经资委或学校党委和行政决定、决议的事项按规定上报。

第三章 决策的基本规则和程序

第七条 “三重一大”事项提交集体决策前,应认真调研,经过必要的研究论证程序,广泛听取并充分吸收各方面的意见,涉及职工切身利益事项,应认真听取群众意见和建议。

第八条 “三重一大”事项应以规定的会议形式集体研究决定,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替会议决定。除紧急情况外,不得临时动议由个人或少数人临时决定重大事项。紧急情况下,由个人或少数人临时决定的,决定人对决策负责,事后应及时报告并按程序予以追认。

第九条 会议决策“三重一大”事项,应符合规定与会人数方能举行。

第十条 会议研究决定“三重一大”事项,应坚持一题一议,与会人员要充分讨论,对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。

第十一条 参与“三重一大”事项决策的个人对集体决策有不同意见,可以保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行。如遇特殊情况需对决策内容作重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

第十二条 “三重一大”事项决策要做好会议记录。会议记录要做到“五明确”,即决策事项、决策范围、决策形式、决策程序、决策结论要明确,并将会议通知、议程、记录、纪要、备忘录等文字、音像等资料存档备查。

第四章 决策的保障机制

第十三条 执行“三重一大”决策回避制度。如有涉及与会人员本人或亲属利益关系或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席人员应当回避。

第十四条 执行“三重一大”决策公开制度。除涉密事项外,“三重一大”决策事项按照有关规定,通过文件、内部网站、大会报告、公开栏等形式予以公开。

第十五条 执行“三重一大”决策报告制度。公司领导班子应把执行“三重一大”决策制度的情况每年向校党委报告。公司领导班子成员执行执行“三重一大”决策制度的情况列为民主生活会和述职述廉的重要内容。

第十六条 执行“三重一大”决策考核评估制度。公司领导班子和成员执行“三重一大”决策制度的情况列为党风廉政建设责任制考核以及经济责任审计的重要内容,作为考察、考核和任免干部的重要依据。

第十七条 执行“三重一大”决策责任追究制度。

凡属以下情况,将按照《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度意见》要求,依法依规分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他负责人的责任,违反相关法律的,交由司法机关处理:

1、不履行“三重一大”决策制度,未经集体讨论而个人决策的。

2、不正确履行“三重一大”决策制度的:

1)调研失误,因调研不认真、不全面、不深入,未向领导班子提供全面真实情况而直接导致决策失误;

2)决策失误,造成重大损失;

3)执行失误,不执行或擅自改变集体决定,以及执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和严重后果。

3、其他违反“三重一大”决策制度的情节。

第十八 条本实施细则自2017620日起实施,原《关于印发<中南大学资产经营有限公司贯彻落实“三重一大”决策制度的实施细则>的通知》(中资通字〔201505号)即行废止

中南大学资产经营有限公司党委

0一七年六月二十日

 

上一篇:中南大学资产经营有限公司贯彻落实“三重一大”决策制度的实施细则

下一篇:资产公司党委举办“建党96周年庆暨党在我心中”知识竞赛活动