您当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做

转发--关于认真做好“两学一做”学习教育 第一专题学习讨论的通知

时间:2016-05-03 15:43:45 点击:
各二级党组织,党群部门:
根据《关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》(中大党字[2016]6号)精神,现就认真做好“两学一做”学习教育第一专题学习讨论有关工作通知如下。
一、专题内容
1.集中学习内容:逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。
2.专题讨论内容:“对照党的章程,看党性强不强”。重点看能否坚守共产党人信仰信念,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;能否牢记党的宗旨,践行群众路线;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否认真履行党员义务。
二、学习资料
1.《中国共产党章程》(学校党委统一购置和发放);
2.毛泽东同志《党委会的工作方法》;
3.中组部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神 加强党委(党组)领导班子建设的通知(中组发[2016]8号)。
三、研讨方式
1.抓好个人自学。全体党员认真学习中央规定的学习内容,读原著、学原文、悟原理,充分领会核心要义和精神实质。
2.抓好集中学习。党支部委员会和党小组按照“三会一课”制度要求,每月组织一次集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。
3.抓好学习讨论。党支部召开一次全体党员会议,围绕专题内容开展学习讨论,时间不少于1个单元。党员人数较多的党支部,可分组开展学习讨论。
4.抓好“关键少数”。校院两级党组织召开1-2次党委会进行专题学习,并以中心组的方式组织党员领导干部进行1次集中研讨。
5.抓好专题党课。各级党组织书记要根据有关提示(另行通知)讲1次党课。党课的主题、内容、方式由党组织根据实际合理安排,列出时间表,避免内容重复、时间扎堆。
四、时间安排
2016年6月10日以前完成。
五、有关要求
1.各级党组织可以根据不同群体党员特点,对学习教育的组织方式提出具体要求。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,并切实加强对所联系基层党组织的督促指导。
2.二级党组织要发挥关键作用,对所属党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,派员参加党支部的学习教育。各党支部要在党员个人自学的基础上,精心组织集中学习讨论并做好记录,及时向上级组织报送有关情况。
3.校院两级党组织要以中心组学习等方式,认真学习习近平总书记重要批示精神,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,吃透其中体现的思想精髓,汲取思想营养,不断提高领导班子的决策能力和领导水平。
4.集中学习讨论时,每名党员都要结合思想和工作实际进行发言。党组织主要负责人先提要求并发言,其他党员依次发言,最后由党组织主要负责人进行总结。到会的上级党组织有关同志进行指导。
5.全体党员要严格遵守有关纪律,不准无故缺席集中学习讨论活动。如有特殊情况,须书面请假并经所在党支部书记同意。销假后,党支部要及时组织进行“补课”。
 
                     中南大学“两学一做”学习教育协调小组
2016年4月13日

上一篇:转发--关于高质量讲好“两学一做”学习教育 专题党课的提示

下一篇:不忘初心二十一载,店兴我荣服务中南——迎中南大学宾楼21周年店庆活动