您当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做

转发--关于高质量讲好“两学一做”学习教育 专题党课的提示

时间:2016-05-03 15:43:14 点击:
根据中央和学校党委部署要求,创新方法讲党课是这次两学一做学习教育的重要举措。为确保高质量讲好党课,充分发挥党员领导干部和各级党组织书记的带学促学作用,推动学习教育开好局、起好步,现就有关事项提示如下。
一、精心做好准备工作
1.认真学习。坚持先学一步、深学一层。学习的重点内容:党的章程;党的纪律规定;习近平总书记系列重要讲话精神;中央及教育部党组、学校党委“两学一做”学习教育工作座谈会精神。通过读原著、学原文、悟原理,领会核心要义,掌握精神实质。
2.搞好调研广泛听取意见建议,切实了解党员干部思想作风状况,认真梳理本部门本单位党员队伍突出问题的具体表现,准确把握师生群众所思所盼、所需所求,清楚明白自己要讲什么、具体怎么讲。
3.撰写党课讲稿。党员领导干部和各级党组织书记要紧密联系个人成长、工作经历,结合学习体会和调研情况,亲自动手撰写党课讲稿,做到讲真话、讲实话、讲心里话,防止照本宣科、泛泛而谈。
二、严格落实三个讲清楚
1.讲清楚开展两学一做学习教育的重大意义和本部门本单位的工作举措。在吃透中央、教育部党组和学校党委精神的基础上,结合本部门本单位实际,把开展学习教育的必要性、重要性和紧迫性讲清讲明。
2.讲清楚党章党规、系列讲话的丰富内涵和党员队伍突出问题的具体表现及严重危害。结合个人学习体会,把党章党规、系列讲话的丰富内涵讲深讲透。对照中央提出的五个着力解决,联系本部门本单位党员干部思想、工作、生活和作风实际,把存在的突出问题点出来、点到位,剖析问题根源,阐明严重危害,让党员好对照、受警醒。
3.讲清楚 “做合格党员的实践要求。提出本部门本单位不同岗位党员发挥作用的具体要求,注重与推动改革发展稳定各项任务相结合、与做好日常工作相结合。各部门各单位要注意紧扣本部门本单位职能职责提出要求。
三、切实加强组织指导
1.明确对象范围和时间要求。校院两级党组织书记要面向班子成员、中层干部、基层支部书记讲党课,430日前完成。校院两级党组织班子成员要在联系单位党组织或所在支部讲党课,其他党员处级干部可以结合分管工作,在适当范围讲党课,531日前完成。基层党支部书记要面向本支部全体党员讲党课,630日前完成。
2.严格指导把关。校党委组织部将对二级党组织书记的党课讲稿进行审阅(各二级党组织在讲课前3天上报),随机抽查部分党员处级干部和基层党支部书记的党课讲稿。各二级党组织要对基层党支部书记的党课讲稿认真审阅,加强指导,层层传导压力,防止简单应付。
3.搞好成果运用。各级党组织书记专题党课有关材料,在本单位门户网站进行展播。各部门各单位要认真总结这次讲专题党课的好经验好做法,并以制度机制的形式固定下来、坚持下去,为今后经常化上好党课探索新路。
 
       中南大学“两学一做”学习教育协调小组

                                          2016413

上一篇:转发--关于在“两学一做”学习教育中开展微型党课 竞赛活动的通知

下一篇:不忘初心二十一载,店兴我荣服务中南——迎中南大学宾楼21周年店庆活动