您当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做

转发--关于在“两学一做”学习教育中开展微型党课 竞赛活动的通知

时间:2016-05-03 15:42:42 点击:
各二级党组织、各分党校:
    为学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深化对党章、党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,更好地落实《2014—2018年全国党员教育培训规划》有关要求,不断丰富党员学习教育内容,创新党员教育形式,增强工作的针对性和实效性。校党委组织部(党校)决定在“两学一做”学习教育中,在全校范围内开展微型党课竞赛活动。现将有关事项通知如下:
    一、参加对象
    各基层党组织,分党校,全体党员
二、活动主题
1.围绕学习党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神,着力增强党员党性修养。
2.立足于引导党员把合格的标尺立起来,把做事做人的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
3.深入挖掘我校党员在教学、科研、人才培养、社会服务和文化传承等领域涌现出的模范人物和典型事迹,展示我校党员的良好精神风貌,讲好中南故事,传播中南好声音,
4.围绕党员关心的热点难点问题,紧扣党员的思想、工作和生活实际,合理确定主题与内容。
三、活动要求
1.党课内容要积极向上。按照“两学一做”学习教育的有关要求,结合专题学习讨论等有关安排,做到以小见大,贴近实际,深入浅出,入情入理。教案提倡原创,可参考有关资料,但不得抄袭,否则一经发现取消比赛资格并予以通报。
2.讲课时间为6-8分钟。用普通话讲授,要求观点鲜明,条理清晰,短小精悍,通俗易懂,节奏感强,有渗透力。鼓励使用多媒体、教具等辅助工具。
四、总体安排
1.组织发动。(5月20日前)本次比赛采取二级党组织(分党校)选拔推荐的方式报名参赛。党员人数在500人以上的二级党组织推荐3名,其他各二级党组织推荐2名(有学生党员的单位,学生选手不超过推荐人数的2/3)。
2.授课比赛。(6月中下旬)“七一”前夕举行全校“微型党课”比赛复赛、决赛,具体时间另行通知。比赛设一、二、三等奖,评选优秀组织奖。
五、工作要求
1.各二级党组织、党支部要高度重视,广泛发动,精心组织,把开展微型党课活动作为推进“两学一做”学习教育的举措之一,认真落实组织生活“三会一课”制度,引导党员人人上讲台,个个讲党课,从而建立健全我校的微型党课制度。
    2.各单位要结合实际,通过不同形式开展本单位内的初选或预赛,注重推荐水平高、反响好的“微型党课”参赛。要加强对参赛师生的指导与培训,“微型党课”要生动形象、具有较强的感染力和吸引力,忌内容空泛及过于演讲化。
3.对评选出的优秀“微型党课”,校党委组织部(党校)将通过中南大学党建新媒体平台进行展播和推介。
请各二级党组织在5月20日前将参赛选手推荐表(附后)及讲稿(2000字左右)加盖公章后统一报送至校党委组织部(党校),同时报送电子稿一份。联系人:郭飒飒  88879962; 张国平  88830589,邮箱:d-dx@csu.edu.cn
附:中南大学“微型党课”比赛推荐表
 
                                      中南大学党委组织部(党校)
     2016年4月14日

上一篇:转发--关于在“两学一做”学习教育中开展“岗位做贡献、合格见行动”主题实践活动的通知

下一篇:不忘初心二十一载,店兴我荣服务中南——迎中南大学宾楼21周年店庆活动