您当前位置:首页 > 党建工作 > 榜样力量

像杨业功那样心无旁骛勤学实干

时间:2015-11-25 15:30:24 点击:

杨业功司令员离开我们已经一年多了,但他的音容笑貌却深深印在我们的脑海里,他的精神更会激励我们为富国强军而不懈奋斗。学习他的先进事迹,与同志们在一起交谈,有的感到杨业功同志不喜欢交际应酬,甚至有些不近人情。但细心琢磨品味,将军之所以能在我们这个注重礼尚往来的国度里,在市场经济条件下,始终如一不受世俗影响,不为人际关系左右,是缘于他对祖国、对人民、对党的事业赤胆忠诚,缘于他心底无私,把军人的使命责任看得高于一切。他减少应酬挤出时间勤奋学习强素质、一心一意谋打赢、心无旁骛抓工作,甚至不惜透支生命,把毕生的精力献给了导弹事业。他说的不多,却做得实在;他应酬虽少,却功绩卓著;他虽然没有常人那么多的“朋友”,却赢得了全国人民的敬仰和爱戴。作为一名院校领导干部,向杨业功同志学习,就要像他那样,减少应酬,慎重交往,扑下身子,勤学实干。

    要像杨业功那样善于挤时间刻苦学习,努力提高自身素质。领导干部责任重大,事务繁杂,工作上的正常交往不可避免,但过多的交往应酬势必会影响时间和精力。杨业功司令员不好交往,尤其反对那些不必要的应酬,除了是他性格使然外,更主要的是他把时间和精力用在了学习和工作上。他常说:“学习不是为了做官,但做官必须学习。”在他看来,一名领导干部如果没有一定的知识作支撑,就会瞎指挥,平时会给部队建设带来损失,战时则有可能造成无法弥补的后果。正是基于这一认识,无论是八小时外,还是节假日,无论是因公出差,还是生病住院,他都抓住分分秒秒的时间学习新知识,钻研新战法,掌握新本领。有时老同事老部下想请他坐一坐,叙一叙,也婉言谢绝。更令人敬佩的是,他在57岁时还报考了军事科学院在职研究生,在病床上完成了4万多字的毕业论文。与杨业功司令员相比,论职务我没有他那么高,论担子没有他那么重,论年龄比他小得多,论学习的困难没有他那么大,但论知识我不如他那么渊博,论素质不如他那么全面,论能力水平差得更远。追根求源,是我追求的境界没有他那么高远,钻研的精神没有他那么刻苦,攻坚克难的毅力没有他那么坚强。说到底,差就差在精神上。毛主席曾经说过:人是要有一点精神的。精神状态决定了一个人的志气和追求,有了良好的精神状态,才会有克服和战胜困难的勇气。这些年,科学技术飞速进步,武器装备不断发展, 工作岗位不断变化,我也有一种知识和本领的危机感,但对一些交往应酬总抹不开情面,常常被事务缠身,感叹时间紧、精力不够用,遇到一些矛盾和困难时,往往打退堂鼓,时间和知识就这样从身边悄悄地溜走了。学习杨业功同志,就要像他那样,志存高远,始终把学习作为一种神圣职责,一种精神境界,一种终生追求;就要像他那样,排除各种干扰,心如止水,专心致志,乐在学习之中;就要像他那样,不畏艰难,只要一息尚存,便自强不息、奋斗不止,不断提高胜任本职岗位的能力素质,切实担负起党组织赋予自己的使命任务。

    要像杨业功那样努力摆脱庸俗关系的羁绊,时刻保持共产党员的高风亮节。人与人的交往,本是一个正常的社会实践活动,不应该也不可能一概排斥。但古往今来,不同的人有着不同的交往目的和交往方式,关键是交什么样的人,怎样交往。作为领导干部的人际交往,历来有着严格界限。远华案主犯赖昌星有句发人深省的话:“什么样的领导都不怕,就怕领导没爱好。”杨业功同志明白其中的玄机。他始终恪守“志不同者不交,行不端者不交”的原则,绝不随波逐流。对那些拉拉扯扯、吹吹拍拍、别有用心的人保持高度警惕。他努力摆脱功利色彩,远离低级趣味,坚持以诗会友、以书法会友,保持交往圈的高尚情操。他极力反对搞个人小圈子,与基层官兵心心相连、息息相通,经常下基层蹲山沟,普通的哨位、连队的饭堂、演习训练场上到处都有他的身影,与广大官兵建立了纯正的阶级情战友爱,赢得了大家的真心拥护和爱戴。相比而言,时下我们有些干部热衷于应酬交际,有的把交往庸俗化,喜欢搞亲亲疏疏那一套;有的信奉“多个朋友多条路”,千方百计挖门子,拉关系;还有的不讲党性讲交情,不讲原则讲义气,搞权钱交易。最终不仅影响了自身形象,而且败坏了党的风气。成克杰、慕绥新之流,均是由不慎交往开始,身败名裂告终。正反两方面典型警醒我们,领导干部的交往圈、生活圈绝不是小事,更不是个人行为,这里面有政治、有原则,如果稍有不慎,就会被一些处心积虑、投机钻营的人所利用,甚至陷入圈套,不能自拔。慎交往,对为官者而言,不仅是一种美德,更是一种戒律。学习杨业功同志,不仅要学习他在工作中表现出的拼搏精神,更要像他那样自觉加强党性修养,纯洁交往动机,严格交往原则,升华交往境界,做到不为交往应酬所累,不为酒绿灯红所迷,不为金钱利欲所惑,不断提升为人做官的品位,用自身的人格力量和良好形象,纯洁内部关系,凝聚部队士气。

    要像杨业功那样聚精会神抓大事,聚焦打赢育人才。使命高于生命,责任重于泰山。这是杨业功司令员一生信奉的座右铭。他无论在什么岗位,无论遇到什么样的艰难困苦,都始终怀着崇高的人生追求和强烈的使命意识。尤其是担任领导职务后,他时刻放眼未来战场,以打赢为己任,以时不我待、只争朝夕的精神干工作创业绩。他面对困难,永不服输矢志不移;对个人生活要求很低,但对部队建设却是从难从严;对自己和家人关爱很少,但对军事斗争各项准备始终魂牵梦绕。为二炮部队的发展壮大,贡献了毕生的聪明才智和心血,作出了卓越的贡献。他的身上既集中体现了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的中华民族传统美德,又集中体现了新时期共产党员的高贵品质和执着追求。学习杨业功同志,就要像他那样,把党和人民的利益看得高于一切,以忠诚之心、忘我之境履职尽责,始终保持奋发有为的精神状态;就要像他那样,不图虚名不尚空谈,敢于揭露矛盾,凡事务必较真,始终保持亲知真知,亲历亲为的扎实作风;就要像他那样,不畏艰难,不囿世俗,不居平庸,不甘落后,始终保持勇往直前的闯劲和不达目的绝不罢休的韧劲,在探索解决部队建设出现的新情况新矛盾新问题上创新路,在忠诚履行我军新时期新阶段新使命中作贡献。要以杨业功同志为榜样、为镜子,经常想一想、照一照,在他未尽的事业中自己应尽的责任,与他比一比自己有什么差距,差距在哪里,不断激发自己的使命感和进取心。当前,我们士官学校正积极适应军事斗争准备对士官人才的需求,大力推进教学改革和教学转型,任务艰巨,面临的困难和矛盾也不少。我们一定要像杨业功同志那样排除干扰抓学习、强素质;像他那样摆脱庸俗树正气、立新风;像他那样聚精会神干实事、求实效,始终围绕军事斗争准备急需,瞄准打赢目标,在提升教学质量上下苦功夫、真功夫,努力为二炮部队培养出更多素质全面过硬的士官人才,圆满完成二炮党委赋予的神圣使命。(来源:人民网)

上一篇:吴协恩的“三字经”

下一篇:不忘初心二十一载,店兴我荣服务中南——迎中南大学宾楼21周年店庆活动