您当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做

张尧学校长在进一步改进机关工作作风专题报告会上的讲话

时间:2015-11-03 10:52:17 点击:

2013320日,根据录音整理,未经本人审阅)

来源:新闻中心  发布时间:20130322日 作者:——

为什么要开这个会呢?机关是校党委和行政的参谋本部与执行指挥机构,我们所有的政策、措施和上级的相应政策法规法律,都是通过大家贯彻到学校的教学科研和产业的各方面去的。可以说,一个好的机关是一流大学的重要标志,机关作风的好坏体现了一所大学水平的高低,也体现了各位包括我这个校长在内的素质和领导能力的高低。

我到学校来的时间不长,才一年多。刚来的时候和在座的大多数都见了一面,但当时是走马观花,我是“马”你们是“花”, “花”多了我也没太认清楚,但是其中处长以上的基本上搞清楚了。我们的机关在学校合并组建以来,在历届校党委和行政的领导下,一直很不错,取得了很大的成绩,中南大学能有今天的局面,是和校党委、行政及大家的努力分不开的,成绩是主要的。但是,大家最近反映,工作不会做了,当然不是每个人都这样,起码有一部分人反映,我们办公室的很多同志就建议,说是不是请校长来讲一讲。讲一讲吧,我在学校机关也没干过,但是在政府机关干过,我干了14年,做的也是中层干部,跟大家一样的是“科长”,因为上面还有很多领导,对上对下都得面对和处理。我不能说我在机关干得很好,但我看到过一些机关干得好的同志,我愿意把如何做好一名称职的机关工作人员的一些想法、经验和体会拿出来,供大家参考。

我们机关成绩很多,但是也有不少问题,第一个问题就是处长决策。处长决策随意性很大,我指的这个处长不一定就是一个人,有的时候也可能是处长办公会。我多次听到,有关处长汇报工作时说这是我们处务会研究决定的。处里没有决策权,只有执行权。这个问题我上任以来就一直强调,这是一个原则问题,任何学校事务的决策权都在校党委常委会和校务会。机关跟学院不一样,学院是我们的军师团,要在一线打仗的。他们在某些方面,如学科建设和人才培养等上有决策权,但机关不一样。机关就是我们的参谋本部,是执行机构,它只能执行常委会和校务会研究决定的各种政策。

除了执行之外,机关还有一个权:建议。你有新的想法和思路,可以通过主管校领导向上反映,反映以后如果没有得到重视,可以再反映,连续反映三次,如果领导还不重视,就不要再反映了,表示领导不同意这个事,这叫三次规则。千万不要领导不同意,就自己做。

我们为什么不会工作呢?以前都是处里决策多,每个处都想一想,你们有没有自己决策权?你们的决策是局部的决策,只考虑局部利益。如果不在一个全局范围内,由学校统盘考虑、统盘决策,这种决策势必会给我们带来很多失误和问题,我随便挑几个讲一讲。最近,我们很多科研项目,不结题的、改计划的一大堆,弄得教育部点名批评。我还反复问过几次,因为我听说过有点情况,机关说没问题、好得很。结果呢?连我们的申报资格都停止了。还有我们的外事工作,到去年为止,连办出国都不审批、不报告。国家把出国自主权下放到学校,是要学校管理。而我们就随便出国,不管是谁,除了校长和书记,需要报告教育部,让上级机关审批之外,谁都可以说走就走。这种事情比比皆是,大家都可以结合自己的工作反思一下:为什么会出现这种情况?就是处里工作的随意性太大,不按规则办,不讲程序,自己做主,想怎么干就怎么干,这样怎么能形成一个有战斗力的队伍呢?

所以,大家必须明白:处里不能决策,处里任何决策都是无效的、非法的。包括我们的基建,我们当时就是指挥部决策,但是后来就变成指挥部办公室决策,找几个处长,一开会,很多事情就这样定下来了。后来一看,白纸黑字写得清清楚楚,任何重大问题由指挥部决策,指挥部决策和指挥部办公室决策这是两个完全不同的概念。我这里举这几个例子并不是要批评,这种事情太多了。过去的事就让它过去。我这里花这么长的时间来强调这一点,就是要大家改观念,处里不要去做决策性的工作,你们只有执行权,没有决策权,这是第一点。

第二点,就是对机关的工作要求,简单来讲就是四个字:听话,出活。

听话,听谁的话,大一点讲就是听党的话,小一点讲就是你的主管领导的话,常委会和校务会的话,对机关来讲,这就是“半军事化”。你不听主管领导的、副处长不听处长的、科长不听你分管副处长的,那这个指挥体系就打乱了,没法指挥。毛主席早就讲了:下级服从上级。机关就要照此执行。那你可能会问,这个处长指挥得不对怎么办?指挥得不对同样是“三次原则”,报告三次,你这件事不对,如果三次提醒,他还要你这么做,那出了问题就由他负责。每次报告不要口头报告,要写下文字的东西。机关的所有工作以文字为准。如果你认为这件事关系不大,可以口头商量报告解决,那就口头解决。所有事关重大问题,无论你是科员也好、科长也好、副处长也好,处长也好,一定是书面请示。书面请示有什么作用?一是便于工作,减少误会,二是留下证据,哪一天一旦出事情,有书面为证,不然你说你口头说了啊?没用的,出了问题,纪检照抓你不误,由你承担责任。你连续三次给主管领导打了报告,说这件事我当时已经说了不能做,你有书面的文字报告给领导,那责任就不在你了。为什么我叫大家交的东西,一定要办公室人员盖个章、编个号啊,干什么的?就是保存资料和数据。这个中间要缺一个号,就表示丢了一份文件。大家、学校办交文件时,一定要盖个章、签个号,以后可查,这就叫机关的管理。出问题了,谁的责任是谁的,清清楚楚。下级给上级报告了三次,上级还要干,下次出了问题你一点责任都没有,这个责任全部由上级承担。如果上级口头吩咐,你可以写个书面确认,再请领导画个圈后执行。这是一套运转制度,文件运转制度,如古代皇帝的御批就是一套完整的文件运转制度。我讲的“听话”,也不是无原则地“听话”,是按规则地“听话”。

再就是出活。上级布置的任务,你要把活干好,保证按时按质按量,不拖不拉,尽快的做完。我们现在很多事情,包括学校推动的综合改革,机关在落实后推动上,还是差别很大的。我们学校的民主党教授给我写信讲:校长,学校的改革,很不同步。我说在动啊,变化很大,你可以看到。他们说,怎么就看到校长在那里喊?我说,不是的,大家都在动,喊的人多了就没人搞教学科研啦,大家在用行动,不是用口头在推动改革。反过来,我们又要检查一下各个处的工作,我们很多事情,在时间、节奏、质量上还是有差距的。为什么?这就是高书记经常强调的执行力问题,就是我们机关出活上有问题。

不出活就是能力不够。我也听下面好多人反映,有些科级干部在科室待了好多年了,待疲了、待得不愿意了,觉得他本事太大,科室容不下他。其实在任何岗位上都可以做出很好的成果,问题是你要积极的去做,把领导的意图好好地贯彻下去。领导不可能知道每个处室具体的事,你得要有能力结合实际情况,很快把事情办好。怎么样办好?如何提高办事能力?那也很简单,做到“四讲”:

1.讲规则。在机关干事情,要落实上级和领导意图,首先第一条:讲规则。机关办事是按规则办事,规则包括党和国家制定的法律法规,省里的法律法规,教育部的规章,还有学校的党委常委会、校务会的决议,这就是规章。那规章制度也有矛盾的时候,怎么办?作为大学的机关来讲,首先要保证大学的规章执行,因为国家很大,有的政策可能是针对广西的、有的可能是对新疆的、有的可能是对西藏的,只要我们的规则不是很明显地与国家的规则相抵触,在大致上没什么大矛盾的情况下,第一执行的是学校的决定,你是学校的人,你在学校拿工资,要保证这个学校发展,就要听学校的话,所以这个规则一定要讲,这也是“听话”的一部分。

2.讲程序。我刚才给你们讲的,就是给领导报告或者执行这个你有意见要写成文字的东西,也是程序。法制化的社会就是程序化的社会,你的程序要不走到,你做的决定哪怕是正确的,事后也要找你算账的。我们审计处的杨明亮同志最清楚,搞经济责任审计,你去做了一项投资,如果投资效果好,给学校赚了很多钱,但是是你校长拍脑袋定的,也不算你的功劳,还算你的错误。一旦你投资失误,校长就得去坐牢、就得撤职,即使你退休了,也得通报批评,这样的例子是有的。所以,一定要讲程序。大家可以对照自己的工作检查一下,讲程序了没有?你要是不讲程序办事情,程序不合法就叫不合法,所以大家一定要按程序办。没有程序的怎么办?就要建立程序。上级的决定来了你按什么步骤执行,下面有意见按什么样的程序反映,都要有程序。但讲程序也不是让大家搞很多的表格。学校有好多一线的教师说我们有些表格搞得太复杂,填的表太多,不是要大家搞这个,只是要有一套简洁明了又清楚的办事程序,起码人家办什么事情要什么人批,做什么决定之前要经过什么讨论,这些事情要有清楚的规矩。

3.讲服务。机关是代表学校的,你们的一举一动、一言一行,你们讲的话比书记的话、比校长的话都厉害,我碰到好几次,我说不是这么回事,应该是这样,老师们则说,哎,哪个处说了,不是你说的这么回事。还有,师生们进机关办事,门难进,脸难看的事有没有?有一个学生给我写邮件,说本来是个好事,但是最后变成了坏事。为什么呢?因为他礼拜六选课,觉得有个事情很难解决,就试着给本科生院打个电话。我不是批评本科生院啊,礼拜六本来是不用上班的,学生也知道,他是试着打的。恰巧本科生院这天有个同志在,但是,那个本科生院的老师训了那学生一顿:你还是个大学生,这么点事都不会搞?这就变成坏事了。那学生很生气。我不是批评这个老师,本来不是他上班的时间,他不接电话也没什么。我后来跟这个学生解释,我说:你礼拜六本来就不该打这个电话。他说:我也是打着试一试的,谁叫他在那呢,再怎么他也不该训我。我们讲服务,你要想想,你是代表着学校党政,你是机关,人家来求你,你就要有一个好的服务态度,那电话响了,不是你的工作时间你可以不接,你接了你就该跟他好好解释。你接了,你又没解释,你还骂了人家一顿,那人家反过来不就恨上你了?

所以,一定要有一个好的服务态度,我们很多机关的同志还是从一线来的,特别是我们的处长,他们确实都不错,但是不排除机关有很多同志服务态度不是那么好,对一线的,特别是学生,脸色不是很好。大家要知道,学生是学校最宝贵的财富,农村有一句话说:可以笑老来穷,不能笑鼻涕虫。就像我们这种人,你说说骂骂没关系,我们已经是夕阳西下了,但是流鼻涕的小孩,你知道他今后是不是国家总统啊?是不是又一个梁稳根啊?所以你要培养他、帮助他,那是我们的未来。中南大学今后好不好、名声大不大,主要靠校友,当然我们教授自己的努力也非常重要。那你怎么让我们的学生今后好啊?从大学起我们就要着力培养他,发现好的苗子以后,要采用各种各样的办法,提高他的能力、创造好的条件,培养他正确的价值观。所以,对学生我们一定要好,别看他现在怎么样,说不定20年以后又是一个梁稳根、又是一个肖亚庆。所以,学生办事情,一定要创造条件帮助,让他觉得在这个学校里面很温暖,当然有些事情是法律上不能帮助的,那我们也耐心的解释清楚,能踩点红线的也踩了算啦。如去年我们的国防班,有四个学生毕不了业,都是农村的孩子,如果要拿不到这个毕业证,第一,入不了伍,参不了军。第二,家里还得拿钱出来赔这四年的培养费。农村里面父母好不容易孩子上中南大学,参加了解放军,马上要当军官的,最后因为一门课,或者因为一个实验没做好,一切都毁掉啦。他们态度很真诚,没什么大错误,也没作弊干什么,就只差了一分两分,说不定当中以后就出一个将军。所以,在不违反规则的前提下一定要为学生们服好务,他们会感谢母校的。

机关一定要讲服务、以人为本,以人为本在哪,就是要对人好,对人不好那是以人为什么本啊?!对人不好就是以权为本、以钱为本,社会上有这样的风气,这样不好,要改过来,做到以人为本,以人为本就是越是弱势群体越要关照,这才是个正常的社会。所以,我们的机关要讲规则、讲程序、还要讲服务。

4.讲情义。讲服务实际上还包含讲情义。我向来有个观点,就是在不违反规则的前提下,要照顾好你们的亲戚朋友,一个人连自己的老婆孩子和朋友都不管,还说他是共产党员,还说他为人民服务,你相信吗?我是不相信。我们有时候宣传那些英雄人物,都是对自己孩子、家里的事情不管,扔一边去,先管别人的事,这不是人,是神。

但是,你管老婆孩子的事情不能违法违规,得有个底线。你有朋友找你,在允许的范围内帮个忙,是人之常情。任何社会,自从有人类以来,没有感情不叫人类,大家说对不对。别说是人,自己家里养的狗还对家里人亲热的不得了呢,动物也有感情。有感情是必然的事,问题是你不要因为感情去违法,在法律的框架内有很多空间,大家可以去帮帮忙。所以,讲情义就是对人有情有义,“无情未必真君子”,问题核心是大家不要超过那个度,你帮了人家的忙人家才帮你的忙,当然,人家帮你的忙也不会违法。再说,有时候你为别人帮忙也是为学校帮忙。如果谁找你你都是一脸包公的形象,那大家就不找你了嘛,你的路也就断了,古人都说,水至清则无鱼。

大家都说机关干活很难,我也没做准备,就讲这么几条,第一,机关没有决策权,只有执行权和建议权;第二,怎么执行,讲规则、讲程序、讲服务、讲情义;这样做达到的目的是什么,就是执行好学校党委常委会和校务会的任何决定,听话、出活,把学校的决定贯彻执行好就是听话,把事情干得圆圆满满就是出活,这就是我党的最好的干部。达到这几条,领导很高兴、群众很满意,大家发展的机遇也就来了。干不好,老是拿到常委会和校务会上的方案通不过,一次通不过、两次通不过、三次再通不过,下次也就别再拿上去了,大家都坐在那听着,一看,怎么这么个臭水平啊,虽然不明说,问号都打在脑子里了,你还怎么得到信任、还怎么工作?科长科员也都是一样,就这几点,我在机关工作了十几年,也就这些感受。

你们就按这几条做,出了问题我负责;你们不按这几条做,出了问题你们负责。我也没有准备,讲得不对,请大家批评指正,谢谢!

 

 

上一篇:高文兵书记在2014年党风廉政建设工作会议上的讲话

下一篇:不忘初心二十一载,店兴我荣服务中南——迎中南大学宾楼21周年店庆活动