您当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做

认真查摆整改“不严不实”的17个突出问题

时间:2015-07-03 15:09:09 点击:

     校党委书记高文兵同志在专题党课上点出的干部队伍在修身做人、为官用权、干事创业等三个方面存在的“信仰缺失、精神迷茫”、“不敢担当、求稳怕乱”、“脱离实际、不求实效”等17个突出问题:

 

(一)在“修身做人”方面存在的问题及具体表现

        1.信仰缺失,精神迷茫:有些党员干部在党不为党,在党不信党;不信马列信鬼神,烧香、拜佛、看风水;不看革命旧址、只进教堂庙宇,不听党的教育,只听“大师”指点;不学政治理论,却潜心研究“官场秘笈”、“赌术精选”;在重大是非面前消极躲避、不敢亮剑等。

        2.阳奉阴违,我行我素:有些党员干部党性观念不强、党员意识淡化,长期不参加组织生活;组织纪律涣散,会上不说、会下乱说;在填写个人有关事项报告时漏报瞒报,婚姻状况发生变化、个人出国出境、配偶子女移居国(境)外、本人和配偶及共同生活的子女的投资情况、在企业兼职任职情况,不如实准确完整填写等。

        3.学风不浓、玩风盛行:有些党员干部借口忙于事务性工作,放松政治理论学习,满足于一知半解、浅尝辄止;讲吃讲喝,有请就到、有酒就醉,不顾形象,经常醉醺醺、昏沉沉、轻飘飘;情趣低俗,麻将娱乐劲头十足,工作学习无精打采等。

        4.投机钻营、搬弄是非:有些党员干部谋人不谋事,一门心思“往上爬”,热衷于“找门路、拉关系、接天线”;当面一套、背后一套;对上唯唯诺诺、点头哈腰,对下官气十足;为了个人利益和私人恩怨,搞匿名诬告、制造谣言等。

         5.是非不分,明哲保身:有些党员干部不敢碰硬,只要不出事、宁愿不做事;在制度的“空白地带”“任意妄行”,在执行制度时留“暗门”、开“天窗”、跳“橡皮筋”;该提醒的不提醒,该批评的不批评,该制止的不制止,当“好好先生”等。

 

(二)在“为官用权”方面存在的问题及具体表现

        1.以权谋私,特权严重:有些党员干部法纪观念淡薄,特权思想严重,以权代法,徇私枉法;不讲程序讲人情,不讲规矩讲关系;与所谓朋友和“老板”结成利益联盟,插手和干预学校正常工作,甚至搞权钱交易;利用行政权力为私誉买单,抢占学术资源、承揽科研课题等。

        2.滥用职权,胡作非为:有些党员干部不把本职工作岗位当作为师生服务的“责任田”,而是当成行使特权、谋取私利的“自留地”,把党的纪律和监督当成“耳旁风”;插手科研项目、招标采购、招生录取、人事调动、员工入职、职称评聘、干部选拔、学生评奖评优,利用职权为自己和亲友谋取私利等。

        3.个人主义,团团伙伙:有些党员干部把自己所管辖的单位作为“一亩三分地”,作为自家的小地盘,画地为牢,利用一切机会抢地盘、争资源;凭关系远近用人,拿官职做交易培植亲信、排斥异己,拉帮结派、收买人心,搞小山头、小圈子、小团伙;搞人身依附,不忠诚组织只忠诚个人,不相信组织只相信关系,提拔后只感谢个人不感谢组织等。

        4.不敢担当,求稳怕乱:有些党员干部对工作不敢大胆负责、缺少担当精神,对下属管理不严,喜欢“栽花”、不愿“种刺”,搞无原则的一团和气;不求有功、但求无过,平平安安占位子,庸庸碌碌过日子等。

        5.本位主义,不讲大局:有些党员干部大局意识不强,落实上级决策部署不坚决、不彻底,别人做事他袖手旁观、别人干事他风言风语;只关注自己所分管的工作,“我的事情你不要管,你的事情我也不过问”、“只关心自己身边的人和事”等。

        6.心存侥幸,顶风违纪:有些党员干部仍然违规发放津贴、补贴、加班费、值班费;仍然喝喝酒、唱唱歌、打打牌,工作时间三五成群喝点小酒,节假日你来我往互相请吃;仍然收受红包礼金、违规办红白喜事、出入高档消费场所等。

 

(三)在“干事创业”方面存在的问题及具体表现

        1.脱离实际,不求实效:有些领导干部习惯于坐在办公室里听报告、作指示,“拍脑袋”决策;只布置任务不做好服务,只吆喝不落实,只报喜不报忧,只邀功不担责;好事朝前挤,坏事往后躲;只顾眼前不顾长远,杀鸡取卵,前任“政绩”后任债、一任“政绩”几任还;今天一个“思路”、明天一个“战略”,换一个领导换一种思路、调一次规划等。

        2.急功近利,花拳绣腿:有些党员干部喜欢做有显示度、曝光率的事,不愿做打基础、利长远的事;喜欢开大会、造声势,做宣传、设评比,立项目、描亮点;注重贴“香馍馍”,不愿坐“冷板凳”;检查考核走过场,雷声大、雨点小,看不到实效等。

        3.精神懈怠,工作疲沓:有些党员干部一提拔就觉得进了保险箱,对本职工作当甩手掌柜;“等靠要”思想严重,遇事不敢担当、不敢亮剑、不敢负责,信奉“不出事就是本事”,干一任还是“涛声依旧”,每年都是“重复昨天的故事”;消极观望、浑浑噩噩,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”等。

        4.推诿扯皮,效率低下:有些单位的职责和定位不够清晰,工作存在“多头管”、“无人管”的现象;推诿扯皮,矛盾上交,小事拖大,大事拖炸;对上级的决策部署和领导安排的工作任务,合意的就执行,不合意的就“装聋卖傻”,搞上有政策、下有对策;有的单位门好进、脸好看,但事依然难办;领导说了的才办,没说的不办,和我无关的不办等。

       5.不学无术,本领恐慌:有些党员干部不愿学,缺乏学习的兴趣和热情,拿起书本就发困,提起笔来就头疼;热衷于“酒局牌局”,吃吃喝喝,“今朝有酒今朝醉”,根本不把学习当回事;对“尚方宝剑”的依赖思想较为严重,老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用等。

        6.学风不浓,师德失范:有些学生学习态度不端正,自我管理能力差,作风自由散漫;有些单位过度强调以学生为本,要求不够严格,助长了部分学生的自由和任性。有些教师治学松驰,教学水平低,创新方法少,夸夸其谈,言之无物,自吹自擂,目空一切;学术道德观念淡薄,弄虚作假,照抄照搬,抄袭剽窃他人成果,伪造篡改实验数据,随意侵占他人科研成果,重复发表论文等。

 

上一篇:“三严三实”教育学习资料

下一篇:不忘初心二十一载,店兴我荣服务中南——迎中南大学宾楼21周年店庆活动