您当前位置:首页 > 党建工作 > 党建专题

如何写支部大会通过接收申请人为预备党员的决议

时间:2015-06-15 09:02:02 点击:

党支部大会接收新党员的决议,应到会有表决权的正式党员的半数以上讨论之后,做出的关于接收申请人入党的意见。它是入党志愿书的重要组成部分,也是上级党组织审批党员的主要依据之一。

一、   基本格式和内容

1、标题。一般可写“支部大会通过接收×××同志为中共预备党员的决议“或”关于吸收×××同志为中共预备党员的决议”。入党志愿书上已有固定栏目,抄写时不必再写标题。

2、正文。内容基本包括两个方面:

1)、申请入党人的基本情况。要注意写明申请人的入党动机是否端正,对党的认识是否明确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量还有哪些缺点毛病等。

2)、支部大会表决情况。要写明支部党员数、正式党员数会议实到党员数及正式党员数,其中有表决权的党员数;表决时“同意”、“不同意”和“弃权”的党员数,以及通过决议的日期等。

3)、署名和日期。正文下面要写上支部大会的名称和年月日。党支部书记要在指定栏目内签名并盖章。

二、   应注意的问题

1、写支部大会决议,一定要写经过支部大会讨论通过后的意见。不经支部大会讨论,任何人都不能随便编造。

2、要如实反映支部大会情况。书写支部大会决议,一定要以对党的事业高度负责的精神,将支部大会上党员发表的意见集中反映出来,既肯定优点,又指定不足,尤其是对缺点应当提得具体,以利申请人在预备期间内进一步发扬成绩,克服缺点,增强党性观念。

3、支部大会形成决议后,其内容可由支委指定党员抄写(要求字迹工整,书面整洁,评价全面,用词恰当),但不能代替支书签名。

 

三、   范文

 

支部大会通过接收申请人为预备党员的决议

党支部于×年×月×日召开了全体党员大会,讨论了×××同志的入党申请。经充分讨论,与会党员认为×××同志于××年×月向党组织提出了入党申请以后,为争取早日成为一名光荣的共产党员,他努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”思想,并参加了学校第×期党校培训、系统学习了党的基本知识;他认真贯彻落实新时期党的路线、方针、政策,不断提高自己的思想觉悟,增强在思想上和政治上同党中央保持一致的自觉性,并经常向党支部汇报思想。对党认识明确,入党动机端正,有为共产主义事业奋斗终身的决心。他为人正派,待人朴实,关心同志。在工作中,他服从安排,任劳任怨。积极承担教学任务,教学工作量饱满,教学效果好,在2002年学校青年教师讲课比赛中获第二名;参加省、部及其他科研项目多项,获得湖南省科技进步一等奖1项,科研能力强,公开发表论文10余篇;该同志教书育人,为人师表,连续三年被评为学院优秀教师,在群众中享有较高的威信。不足之处是:开展批评不够大胆。

经支部审查,×××同志的个人历史、直系亲属和主要社会关系清楚,现实表现符合共产党员的标准。支部大会经充分讨论,同意吸收×××同志为中共预备党员。表决结果:本支部共有党员20员,其中正式党员18员,预备党员2名,今天到会党员20名。经举手表决,有表决权的18名正式党员一致同意吸收×××同志为中共预备党员。

 

 

 

支部名称: 土木建筑学院教工×支部           支部书记:×××(签名)

                                              ××××年×月×日

 

 

以上表决结果属“支部党员全部到会,并一致同意吸收×××同志为中共预备党员的情况。另外,支部党员未到齐的,要说明缺席原因和实到到会党员数、正式党员数,表决结果要表述清楚:如

 

a、本支部共有党员20员,其中正式党员18员,预备党员2名;今天到会党员16名(4名党员出差),其中正式党员16。经举手表决,有表决权的16名正式党员一致同意吸收×××同志为中共预备党员。

 

b、本支部共有党员20员,其中正式党员18员,预备党员2名;今天到会党员16名(4名党员出差),其中正式党员15名。经举手表决,有表决权的15名正式党员中有14人同意吸收×××同志为中共预备党员,1人不同意。

 

 

 

 

上一篇:如何写政治审查综合材料

下一篇:不忘初心二十一载,店兴我荣服务中南——迎中南大学宾楼21周年店庆活动