您当前位置:首页 > 企业名录 > 独资企业

中南大学出版社有限责任公司

时间:2015-05-15 14:52:33 点击:
  • 中南大学出版社有限责任公司
  • 独资企业
  • 914301001838766610
  • 18387666-1
  • 430104183876661
  • 1985-10-15
  • 长沙市岳麓区中南大学主校内
  • 出版本校设置的主要学科、专业、课程所需的教材;本校教育需要的教学参考书、工具书;与本校主要专业方向相一致的学术专著、译著;适合高等学校教学需要的通俗政治理论读物;根据学校主管部门确定的分工和安排,为尚未成立出版社的高校出版同一专业系统的高校教材(图书出版许可证有效期至2018年12月31日);互联网图书、互联网杂志、互联网音像出版物、互联网电子出版物、互联网学术出版物(互联网出版许可证有效期至2018年12月31日)设计、制作、发布、代理国内各类广告。(不含未经审批的前置许可项目,涉及行政许可的凭许可证经
  • 1907.95(万元)
  • 净资产
  • 有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)
  • 吴湘华
  • 中南大学出版社(原中南工业大学出版社)成立于1985年6月,是承担图书音像互联网出版和学术期刊出版的教育类学术性的专业出版社。主办单位为中南大学(2000年由原中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院合并组建),主管单位为国家教育部。

     

    出版社现有职工112人。70人具有中、高级专业技术职称,其中34人具有副高以上职称。图书出版设:人文社科出版中心、理工出版中心、医药卫生出版中心、有色金属出版中心、数字出版中心、出版部、发行部、财务部、教材科、总编室和综合办公室。期刊出版设:《中南大学学报》自然科学版编辑部、《中国有色金属学报》编辑部、《中南大学学报》医学版编辑部、《中南大学学报》社会科学版编辑部、《铁道科学与工程学报》编辑部。图书出版涵盖学校各学科专业的教材、学术著作及相关的科普读物,并以“中南大学音像出版社”的名义出版与本版图书相配套的音像制品。除具有图书、期刊、音像出版权外,还具有网络出版权。

     

    建社以来,我社在坚持社会效益第一的前提下,努力寻求社会效益与经济效益结合的最佳点,走出了一条具有自身特色的出版之路。在有色金属、医学、铁道、机械、电子、计算机、经济管理、财会、广告、新闻、艺术设计、外语、旅游、文秘、写作、口才、大学生人文素质教育等方面策划、出版了深受读者欢迎的高校教材和系列丛书。特别是充分依托本校的学科专业优势和人才优势,以学术为本,注重特色出版和品牌建设,力争在有色金属、医学和铁道等三个特色图书板块的开发和建设中,形成优势出版资源与核心出版能力的有效融合。目前已出版有色金属学术著作和教材五百多种,医学和铁道学术著作和教材一百多种。已有12种图书获得国家级图书奖,获奖数量在本省出版社中名列前茅;此外,还有一百多种图书获省部级图书奖。 

     

    在学术期刊出版方面,《中国有色金属学报》、《中国有色金属学报(英文版)》、《中南大学学报(自然科学版)》、《中南大学学报(英文版)》、《中南大学学报(医学版)》、《中南大学学报(社会科学版)》、《临床与病理杂志》、《铁道科学与工程学报》等分别为国内外著名和知名的品牌学术期刊,其影响因子在同类期刊中名列前茅,被美国《科学引文索引》(SCI)、《工程索引》(Ei Compendex)、《化学文摘》(CA)、美国医学文献分析与联机检索系统(MEDLINE)及其《医学索引》(IM)收录,荣获了国家期刊奖、中国期刊方阵双高期刊、百种中国杰出学术期刊、中国高校精品科技期刊、全国百强社科学报等多种荣誉称号。 

     

    出版社发展的方向与定位是:坚持出版宗旨,即为学校的教学和科研服务不动摇,保持学术出版和专业出版的特点,依托学校的学科优势与特色,大力推进高等教育教材的全面开发,着力强化特色图书(有色金属、医学及铁道图书)的出版,努力办好高水平学术期刊,品牌立社,做优做强。