您当前位置:首页 > 公司概括 > 公司介绍
中南大学资产经营有限公司简介1
    中南大学资产经营有限公司是由中南大学作为唯一出资人,经教育部批准(教技发函[2006]29号)、国家工商总局核名((国)登记内名预核字[2006]第707号),依照《中华人民共和国公司法》,于2006年7月28日在长沙国家高新技术产业开发区登记设立并进行国有资产授权经营的法人独资有限责任公司。其注册资本为人民币10800万元,经营范围为:授权范围内的国有资产经营、管理、转让、投资,资产重组,高新技术成果转化与产业化。中南大学资产经营有限公司是中南大学对外投资经营和股权管理的授权归口单位,是中南大学科技成果产业化的运作平台。
    2005年底,教育部发布了《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号),要求高校积极推进产业规范化建设,充分利用科技和人才优势创办科技型企业,加速科技成果转化和产业化发展;高校发展科技产业,要坚持产学研结合和与社会相结合的原则,以转化高新技术成果并实现产业化为目的,重点孵化具有本校学科特色和优势、具有自主知识产权的科技成果和科技企业;各高校要依法组建国有独资性质的资产经营有限公司,将学校所有经营性资产划转到资产公司,高校对外投资统一由资产公司进行,由资产公司代表学校持有对企业投资所形成的股权。明确规定高校资产公司的主要任务是:管理学校所投资企业的股权和经营性资产,确保国有资产保值增值;促进高新技术成果的转化,孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业;统筹管理、整合资源,推进学校科技产业化工作。
    中南大学资产经营有限公司现有投资企业共计50家。所有投资企业中直接投资企业38家,其中直接控股企业15家,直接参股企业23家;间接投资企业12家,其中间接控股企业4家,间接参股企业8家。目前资产公司15家直接控股企业的资产总值为8.1亿元,资产公司所有者权益为2.48亿元。
    按照产权明晰、规范管理、促进发展、服务教学科研、服务地方经济建设的指导思想,经过资产重组、规范改制以及与校外大企业的联合等一系列重大举措,中南大学资产经营有限公司已建起为以股权多元化为特征、以法人治理结构为主体的现代企业制度框架体系。已投资的50家企业全部为科技型企业,其中高新技术企业45家。资产经营公司投资企业中已有一批具有自主知识产权的高成长性科技型企业:湘雅集团、湖南中大设计院有限公司、湖南山河智能股份有限公司、湖南博云新材料股份有限公司、中信湘雅生殖与遗传专科医院有限公司、湖南瑞翔新材料科技有限公司、湖南中大创远数控装备有限公司、湖南博云东方粉末冶金高技术有限公司等等,这些企业的发展壮大正为我省区域经济的发展做出越来越大的贡献。
   中南大学资产经营有限公司背依国家级风景名胜景区岳麓山,面临涛涛湘江,承湖湘文化千年底蕴,根植大学名城,具有得天独厚的人文地理环境,热诚期盼您的参与和合作。